Поделитесь в соцсетях:
Реклама
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался, и без «варягов» ситуация не разрулится
12 июл 2018 : 23:55  от  Андрей
Украинский адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян, которая сейчас находится на своей родине в Крыму, рассказала о своих впечатлениях о полуострове, который перешел под российскую юрисдикцию. Монтян отметила, что изменения в лучшую сторону наличествуют, и очевидно, что в Крым федеральным центром вливается много средств, однако, на поверхности и серьезные проблемы.

Во многом они обоснованы тем, что во власти, на ответственных постах остались те же люди, которые были и при Украине. Средства эффективно не используются, а на местах процветает коррупция с украинским фирменным оттенком. Без «варягов», направленных Москвой для кардинального изменения ситуации, улучшений ждать не приходится, считает Монтян.



«Я всегда говорю, мне нечем порадовать ни ту сторону, ни эту. Нашим упоротым я могу точно сказать, что никто в Украину возвращаться не собирается. Потому что лучше государственность, чем ее отсутствие, и люди это прекрасно понимают. И визитов С14 и всякой швали тут никто не хочет. Но с другой стороны – люди (в Крыму) остались те же самые. Раньше они работали на Партию регионов, а теперь стройными рядами перешли в «Единую Россию». Бардак остался тот же самый.

Основные жалобы, которые я здесь слышала от людей... Таксисты жалуются, что мало туристов из Украины и виновата в этом Россия, которая пропускает всего по 4-5 машин в час. Никакой дурак не хочет стоять в этих очередях. Мало пропускных пунктов, мало пограничников, и это вполне можно исправить. Но скорее всего Россия сама этого не хочет, потому что много туристов, значит, придется затрачивать много средств на обеспечение общественной безопасности, на ликвидацию нечистот, мусора и так далее. Такого количества туристов как при Украине здесь не будет: и ни мост не решит вопроса, ни авиационное сообщение, потому что людям нужны дешевые билеты. Может быть, станет лучше, когда откроют ж-д сообщение по мосту и трассу «Тавдида», но концептуально это ничего не решит: туристов как при Украине здесь уже не будет.

И можно констатировать, что украинский запрет на посещение Крыма иным способом, чем через пункты пропуска, которые существуют, оказался эффективным в плане снижения количества туристов. Но, судя по всему, Россию это тоже устраивает. Повторюсь, потому что много затрат на них со стороны государства, а не частников, которые были бы счастливы их наплыву.

Далее, в Евпатории, которая всегда славилась детскими здравницами, буквально каждый человек жалуется, что совсем убили медицину. Нету врачей. Более того, не пускают врачей из Донецка и Луганска, которые были бы счастливы работать за 6 000 в госклиниках, хотя через дорогу в частных по 50000. Но опять-таки ФМС не дает виды на жительство и не пропускает людей. Почему? Ну это вообще по-моему полный маразм. Мне люди жаловались, что не могли пройти диспансеризацию обязательную перед школой и садиками: были вынуждены платить дикие деньги в частных клиниках. Это то, что мне говорили буквально все местные мамочки.

Дороги – кошмарные. Извините, но когда я вижу разметку нанесенную поверх ям... Есть, конечно, хорошие дороги, но есть и это. То есть, куда дотянулась финансовая лапа федерального бюджета – там что-то сделали. Куда не дотянулась, и там, где рулит наша местная публика, известная нам всем с дореволюционных времен, там все осталось то же самое.

Далее, мне рассказали, что в некоторых местах 90% незарегистрированной, сдающейся в сезон в аренду недвижимости, и люди и дальше за взятки собираются не регистрировать. Все идет черным налом. Такой же бардак остался как и при Украине. Если федеральная власть и далее не обратит на это внимание, мягко говоря, не пришлет варягов, так оно все и останется», - рассказала Монтян.

«Ходят упорные слухи, что закончится типа пятилетний договор с местной властью, и пришлют каких-то злобных варягов, каких-то злобных вояк из Сибири, которые здесь поставят местных на место. Возможно, это городская или общекрымская легенда, но я ее слышала буквально от каждого встречного человека», - добавила она.

«Мало что изменилось. Да, конечно, государственность есть. В отличие от Украины, где ее нету совсем. Да, полиция работает. Но во всем остальном, простите, бардак был, бардак и остался. Да, денег вливается больше. Но я считаю, что без варягов здесь ситуацию разрулить не удастся. И если этим озаботится федеральная власть и пришлет людей, которых не так просто купить, которые будут заинтересованы именно разрулить, а не подоить местных и уехать назад, то, возможно, что-то изменится в лучшую сторону», - отметила Монтян.


Полная версия:
для печати

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться
Как разместить рекламу на сайте
Иркутск - Крым * 2013 - 2018 г.